Ханипов Хасан Ханипович

 

Выражаем благодарность Касаткину Юрию и "Бобров 10 канал"
(Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) за подготовку данного фильма.


Истории, описанные в литературе, связанные с Ханиповым Хасаном


05.07.1942 г. Бой над Воронежем

05.07.1942 г. шесть истребителей 487-го иап (101-я иад ПВО) во главе со ст. лейтенантом Шиловым, патрулируя над Воронежем, обнаружили группу 9 Bf-109, а затем группу 9 Ju-88.

Советские истребители атаковали бомбардировщиков и сбили четыре из них не имея потерь со своей стороны. К концу боя наши истребители были атакованы группой немецких истребителей, которые навязали им бой. Учитывая, что боеприпасы были на исходе, советские истребители оттягивали противника в сторону своего аэродрома и по одному выходили из боя. При этом был сбит еще один самолет противника (Bf-109), но два советских самолета были подожжены в воздухе.

Победы в этом бою одержали: Шилов, К.П.Потапов, В.И.Петров, Х.Х.Ханипов и Самсонов.

Источники информации:

1. ВВС России: люди и самолеты.

2. Данные Владислава Антипова.


04.07.1942 г. Отражение налета бомбардировщиков

04.07.1942 г. командир эскадрильи 487-го иап (101-я иад ПВО) лейтенант К.П.Потапов и лейтенант X.X.Ханипов, патрулируя на истребителях Як-1 в районе железнодорожной станции Масловка (близ Воронежа) обнаружили девять Ju-88 под прикрытием двенадцати Bf-109

Несмотря на численное превосходство противника советские летчики атаковали врага. Бомбардировщики противника, заметив наши самолеты, развернулись и под прикрытием шести Bf-109 стали уходить. Советские истребители вступили в бой с "Мессершмиттами". Но вскоре X.X.Ханипов заметил, что мотор его машины работает с перебоями, и лейтенант направился на аэродром.

Оставшись один против шести К.П.Потапов продолжал вести неравный бой. Преследуя один из Bf-109, он израсходовал все боеприпасы. Но нельзя было безнаказанно отпустить противника. Увеличив скорость лейтенант настиг "Мессершмитт" и ударом винта обрубил ему хвостовое оперение. Подбитый самолет рухнул на землю в районе деревни Масловки Воронежской области, а советский летчик умело пилотируя благополучно приземлился на своем аэродроме.

Наблюдавший бой член военного совета фронта лично поздравил Потапова и приказал выдать ему партийный билет без кандидатского стажа. За этот подвиг лейтенант Потапов награжден орденом Ленина.

Источники информации:

1. ВВС России: люди и самолеты.

2. Александр Мельников. Таран - оружие смелых

3. Войска противовоздушной обороны страны. — М.: Военное издательство, 1968.


Подвиг Хасана Ханипова.

В начале 1942 года Хасан Ханипов был назначен инструктором по подготовке молодых летчиков. Но при этом ходатайствовал об отправке его на фронт. Его просьбу удовлетворили, и Хасан снова вернулся к себе в свою часть и получил новый самолет.

Утром 29 августа 1942 года командир звена 487 истребительного авиационного полка Хасан Ханипов находился на боевом посту. Когда с командного пункта был получен приказ срочно подняться в воздух и уничтожить вражеский самолет, Хасан Ханипов поднялся в воздух. В небе над Бобровом завязался бой между истребителем Хасана Ханипова и тяжелым немецким бомбардировщиком. Когда у Хасана кончились боеприпасы, он доложил командиру на землю, что пошел на таран.

Автор : btamedia