Куркин Алексей Давыдович

Алексей Давыдович Куркин родился в 1924 году в селе Ойкино Самарской области в большой семье.  Мечты стать учителем литературы привели его  в Ульяновское педагогическое училище, куда он и поступил в  1940 году. После 2-го курса студента призвали в армию. В Ульяновске окончил танково-техническое училище по специальности «командир орудия танка «Т-34». Алексей Давыдович был зачислен в 4-ю гвардейскую дивизию. Летом 1943 года  он прибыл на Курскую дугу и принял участие в  ожесточенных боях. За проявленное мужество  он получил первую свою награду — орден Красной Звезды. Под Житомиром А.Д.Куркин участвовал в окружении и уничтожении крупной вражеской группировки войск. В одном из боев в составе взвода из четырех танков сумел взять в плен немецкого генерала, что было равносильно подвигу. За храбрость, проявленную при этом, был награжден орденом Славы 3-й  степени.
Алексей Давыдович несколько раз был ранен. В 1944 году в бою у Дукельского перевала в Чехословакии танк Куркина подбили. Выпрыгивая из пылающей машины, он получил тяжелое ранение в ногу, и уже в госпитале узнал, что за последний бой награжден орденом Славы 2-й степени. Войну Алексей Давыдович закончил в звании лейтенанта.
После демобилизации из армии в 1947 году работал бригадиром в колхозе. Затем устроился на работу в нефтеперевалочную контору, расположенную на станции Клявлино.
В 1955 году   после окончания в Москве курсов повышения квалификации инженерно- технических работников, его назначают на должность начальника Шугуровской нефтеперевалочной станции. Здесь он проработал до 1964 года, до закрытия станции. А.Д.Куркина перевели в Ромашкинское РРНУ прорабом по капитальному ремонту нефтепроводов, а затем назначили мастером ремонтно-восстановительных работ.
На пенсию Алексей Давыдович вышел в 1984 году,  проработав в Ромашкинском РНУ 35 лет. Он стал основателем целой династии нефтепроводчиков. Здесь трудилась его жена, а теперь и сыновья. Общий семейный стаж сегодня составляет 110 лет.
В настоящее время живет в селе Тимяшево Лениногорского района Республики Татарстан.

Автор : btamedia