Звягинцев Владимир Прокопьевич

Владимир Прокопьевич Звягинцев родился в 1926 году на Алтае в многодетной крестьянской семье. Отец умер рано и Володе, как старшему из детей, пришлось после окончания начальной школы пойти работать в колхоз.  Ему пришлось и пахать, и сеять, и ухаживать за скотиной. В 1941 году грянула война. Весной 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, пришла повестка. Зачислили  в 433 стрелковый полк, находящийся в подчинении танковой бригады. В составе 1 Белорусского фронта Владимир дошел со своими однополчанами до границы СССР, затем освобождал от фашистов польские города, форсировал Вислу, Одер и закончил войну в поверженном Берлине.
После капитуляции гитлеровской Германии Звягинцев В.П. еще пять лет прослужил под Берлином в группе оккупационных войск. В 1951 году демобилизовался.  В 1963 году женился и  переехал в Татарию. Последние годы работал электрослесарем в ПРЦЭ и НГДУ «Лениногорскнефть». В 1987 году ушел на пенсию.
В.П.Звягинцев награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени.
Живет в г. Лениногорск.

Автор : btamedia