Хакимов Каниф Баянович

Хакимов Каниф Баянович - участник Великой Отечественной войны, профессиональный журналист, изобретатель.
Родился 15 апреля 1927 года в д.Альягиш Аскинского района Башкортостана. На 18-м году своей жизни, работая и учась в вечерней школе, получил повестку из военкомата. И вскоре стал новобранцем 2-й роты автоматчиков 540-го отдельного стрелкового полка  Дальневосточного военного округа. В августе – сентябре 1945-го участвовал в войне с Японией. Прослужил в армии шесть с половиной лет. Последние два года, будучи старшим сержантом, командовал пулеметным взводом.
Демобилизовавшись, работал в газетах «Советская Колыма», «Советская Чукотка», «Полярная звезда», заведовал отделами, был ответственным секретарем, собственным корреспондентом восточного региона Советского Союза. Здесь на Чукотке в семье Хакимовых родилась первая дочь Татьяна. Вторая  Елена – в Лениногорске, куда они переехали 5 декабря 1960 года. И вот уже полвека Каниф Баянович  остается верен своему любимому городу. Вплоть до выхода на пенсию (в день своего 60-летия 15 апреля 1987 года) он без остатка отдавал себя работе: цензор по юго-востоку Республики Татарстан, фоторепортер и редактор промышленных передач студии телевидения, ответственный секретарь газеты «Заветы Ильича», руководитель службы техинформации и патентоведения НГДУ «Иркеннефть», зав. лабораторией НОТ и эстетики УКК «Союзнефтеавтоматика».
Сегодня Каниф Баянович Хакимов по-прежнему остается в строю. Он полон энергии, творческих замыслов и душевной щедрости, которая находит отражение в его книгах. Каниф Баянович является лауреатом премии им. Ш. Бикчурина 2001года за книгу «Здоровье человека в его руках». А также он автор книг:
«Они сражались за Родину» (документальные очерки). – Краснодар,1997.
«Нефть на кончике долота» (документальные очерки). – Краснодар, 1998.
«Наша судьба в наших руках» (к 50-летию АО «Татнефть»). – Краснодар, 2000.
«Славные буровички «Татнефти». – Казань, 2005.
«Здоровье в руках самого человека» (Изд. 2-е).  – Бугульма, 2007.
Каниф Баянович  увлеченный и счастливый человек. Он активный пропагандист здорового образа жизни. Имеет трех внучек и правнука. Награжден орденами и медалями.

Автор : btamedia