Мартышкин Александр Егорович

Мартышкин Александр Егорович родился в 1926 году в деревне Старый Маклауш Клявлинского района Самарской ( прежде Куйбышевской) области. В армию призван в 1943 году. До 1950 года служил в Амурской флотилии и Тихоокеанском флоте. В августе 1945 года ему пришлось участвовать в сражениях с японцами. Особенно запомнилась высадка десанта в один из портов. Теперь о тех боях напоминает медаль «За победу над Японией».
Об окончании войны на Дальнем Востоке Александр Егорович узнал третьего сентября. В это время, судно, на котором он служил, находилась на морской границе с Японией.
После демобилизации вернулся в отчий дом.  Затем судьба навсегда связала его с Лениногорском. Он окончил без отрыва от производства курсы по специальности «крановщик башенного крана». С 1956 года двадцать лет проработал на строительных  объектах города Лениногорска. Александр Егорович - один из первостроителей,  будучи крановщиком, участвовал  в строительстве жилых домов и объектов социально-культурного назначения города.
В 1976 году перешел в Центральный ремонтно-механический завод, на котором трудился в трубном цехе крановщиком и слесарем по ремонту кранов. На заслуженный отдых ушел в 1986 году.
Еще до выхода на пенсию, в жизнь простого рабочего человека вошли журналистика, литература. Рассказы и стихи Александра Егоровича начали печататься в местных газетах с 1976 года. Сборник стихов и рассказов «Только на тельняшке волны ровны» вышел в 2002 году в г.Лениногорске.
Александр Егорович ведет активную общественную деятельность, встречается с молодежью. Живет в г.Лениногорск.

Автор : btamedia