Алаев Михаил Константинович

Алаев Михаил Константинович родился в 1925 году в селе Васильевка Альметьевского (прежде Ново-Письмянского) района Татарской АССР. После школы-семилетки пошел работать в колхоз. Несмотря на свои четырнадцать лет, он был физически развитым, крепким парнем. В начале 1943 года  его призвали в армию и направили учиться на автоматчика. После учебы, Михаил Алаев попал в 216-й гвардейский стрелковый полк 79-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии. Боевое крещение принял в апреле 1943 года. Полк вместе с другими частями вступил на территорию Украины и участвовал в разгроме противостоящих группировок немецко-фашистских войск. Наступательные операции следовали одна за другой. Летом 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции соединение вышло на рубеж западнее Свислочи и Ковеля и 18 июня прорвало мощную оборону у города Любомль – крупного железнодорожного узла. Автоматчик 16-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Алаев в бою только за 19 июля уничтожил 12 фашистов. За храбрость, проявленную в боях при штурме и взятии города, он  27 августа 1944 года был награжден орденом Славы III степени.
Разгромив Люблин-Брестскую группировку немцев, 8-я гвардейская армия вышла к Висле. В январе 1945 года в боях близ населенного пункта Радом командир отделения гвардии сержант Михаил Алаев первым ворвался в траншею немцев, уничтожил 12 солдат, захватил трех «языков».За проявленную отвагу он был награжден орденом Славы II степени.
Освободив юго-запад Белоруссии и восточные районы Польши, боевые действия продолжились на Варшавско-Берлинском направлении. 16-19 апреля 216-й полк прорвал Одерско-Нейсенский рубеж обороны противника, форсировал реку Шпрее и захватил плацдарм для наступления на Берлин. 21 апреля наши войска ворвались на окраины Берлина. В одном из боев автоматчик Михаил Алаев, первым поднявшись в атаку, очистил траншею врага, вывел из строя пулемет. В бою за железнодорожную станцию Долгелин, увлекая за собой бойцов, ворвался в расположение противника и сразил очередью трех врагов, захватил одного в плен. За героизм в боях в предместье Берлина, 15 мая 1945 года Михаил Алаев был награжден орденом Славы I степени.
А дальше был сам Берлин. Ожесточенные схватки   продолжались до капитуляции Германии. Даже после дня победы, полное затишье не наступило. Не один месяц советские воины помогали обустраивать  мирную жизнь немецкому населению.
М.Алаев  тоже продолжал выполнять боевые операции по подавлению недобитых фашистов. Через два года после окончания войны 16 августа 1946 года он был убит в городе Иена. Похоронили полного кавалера орденов Славы Михаила Константиновича Алаева со всеми воинскими почестями. Ему был всего 21 год.

Использованы материалы книг:

1.    Кавалеры ордена Славы трех степеней.: Дан орденының тулы кавалерлары. -

Казань: «Книга Памяти», 2005, С.9-12.

2.    Исмагилов И.Ф. Герои татарского народа.Изд.3-е. – Казань: Изд-во «Идел-Пресс», 2008, С.115-116.

Автор : btamedia