Матыгуллин Габдулла Матыгуллович

Матыгуллин Габдулла Матыгуллович родился в 1925 году в селе Нижние Савруши Сабинского района Татарской АССР. Окончив семь классов сельской школы пошел работать в колхоз.  В конце января 1943 года восемнадцатилетним парнем попадает на фронт Великой Отечественной войны и сразу оказывается в самом пекле – под Сталинградом. 292-й полк, в котором воевал Габдулла Матыгуллин, наступал с боями к полуразрушенным стенам тракторного завода. В одном из боев он получил ранение, но в пылу атаки, не чувствуя боли, занял с бойцами остов бывшего тракторного завода. После этого полк стал гвардейским, а бойцы были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

После лечения в госпитале, Матыгуллин был направлен курсантом в учебный батальон 97-й гвардейской армии для обучения снайперскому делу. Научившись этому искусству, вернулся в свой 292-й гвардейский полк, который в это время вел наступательные бои на Украине и готовился к форсированию Днепра. Габдулла Матыгуллин был прирожденным снайпером – с острым чутьем, соколиным глазом, отличной ориентировкой на местности, терпением и выдержкой.

С 5 по 9 апреля 1944 года в районе села Тархановка Николаевской области гвардии сержант Матыгуллин уничтожил 11 фашистов. За это он был награжден орденом Славы III степени.

Потом было форсирование  Днепра, Уманско-Ботошанская операция, в ходе  которой освобождена большая часть Правобережной Украины и Молдавии. В ходе боев в районе села Аснашень в Молдавии  Г.Матыгуллин уничтожил 10 немцев и пулеметный расчет противника. За эти ратные свершения гвардии сержант Матыгуллин был удостоен ордена Славы II степени.

Дальше было освобождение Польши. В бою на левом берегу Вислы, в районе Сандомира командир отделения гвардии сержант Матыгуллин умело управлял отражением контратак врага, лично уничтожив более полутора десятков немцев. За проявленные храбрость и отвагу он был представлен к награждению орденом Славы I степени.

Впереди были бои в ходе Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Пражской наступательных операций. Известие о победе Г.Матыгуллин встретил у стен златоглавой Праги.

После войны Г.Матыгуллин вернулся домой, в село Богатые Сабы, работал в колхозе, на лесопроизводстве, на освоении целинных земель в Казахстане. С 1972 года жил на лениногорской земле. Работал в совхозе «Подлесный» в стройбригаде, жил в деревне Каран, затем в городе Лениногорске. Здесь поставил на ноги детей, впоследствии вышел на пенсию. Постоянно поддерживал переписку с однополчанами. В августе 1987 года он вернулся в Нижние Савруши. С годами все чаще и чаще стали напоминать о себе старые военные раны. Полный кавалер орденов Славы Матыгуллин Габдулла Матыгуллович умер в январе 1988 года. Похоронили героя с большими почестями на родине.

Использованы материалы книг:

1.    Кавалеры ордена Славы трех степеней.: Дан орденының тулы кавалерлары. -  Казань: «Книга Памяти», 2005, С.91-94.

2.    Исмагилов И.Ф. Герои татарского народа.Изд.3-е. – Казань: Изд-во «Идел-Пресс», 2008, С.126.

3.    Исхаков М. Лениногорск – родина 15 Героев Советского Союза. – Лениногорск: ИПЦ «Гузель». -  2009.

 

Автор : btamedia