Яков Иванович Николаев

Яков Иванович Николаев – полный кавалер орденов Славы. Родился в ноябре 1916 года в крестьянской семье деревни Северовка Шугуровского (ныне Лениногорского)  района Татарской АССР. Детство его выпало на трудное, беспокойное время. Окончив четыре класса сельской школы, Яков пошел работать в колхоз «Венера», где освоил многие профессии.

В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. После учебы Я.Николаев попадает на 2-й Прибалтийский фронт, в 886-й отдельный саперный батальон 44-го стрелкового  корпуса 22-й армии, с которыми прошагает от Ленинграда  до Кенигсберга. Как сапер, Яков Николаев  обладал умением распознавать и разминировать сложнейшие взрывные устройства, имел чутье, меткий глаз, точность, хладнокровие, быстроту действий и отвагу.

Яков Иванович Николаев участвовал в боях на Калининградском фронте, в освобождении города Ржева, в  сражениях на подступах к Ленинграду. Его ценили за «нюх» на мины, точность и аккуратность в работе. Только за период с 15 января по 20 февраля в районе озера Рожково Ленинградской области он снял 113 мин, сделал три прохода в минных полях. У железнодорожной станции Локня Псковской области на полотне и объездных путях обезвредил 60 мин, разминировал три моста. За эти боевые дела он был награжден орденом Славы III степени.

При блокировании группировки противника на  Курляндском направлении был ранен, попал в госпиталь. Нашел свою часть на 3-м Белорусском фронте, где в составе 31-й армии 886-й саперный батальон участвовал в Белорусской наступательной операции, а после Гумбинненской операции вместе с другими частями ступил на территорию Восточной Пруссии.

В ходе Восточно-Прусской операции ефрейтор Николаев  близ польского населенного пункта Дзингелен проделал два прохода в минных полях, обезвредил около шести десятков мин  и сопровождал пехоту и стрелковые подразделения. За четкость действий в напряженной боевой обстановке и проявленную храбрость он был награжден орденом  Славы II степени.

На подступах к Кенигсбергу, при штурме города Хайлигенбайля  29 марта 1945 Яков Николаев  поднял бойцов в атаку, ворвался в траншею и уничтожил расчет вражеского орудия, что значительно облегчило штурм окраины города. В траншее завязалась рукопашная, в которой Николаев гранатами и автоматным огнем уничтожил несколько фашистов, несмотря на то, что сам был контужен. За мужество и смелость в этом бою Яков Николаев награжден орденом Славы I степени.

Войну он закончил у стен Кенигсберга, но домой возвратился только через год. Долго пришлось очищать от мин Кенигсберг, а потом и белорусскую землю.

Вернувшись домой, работал плотником в управлении «Камснаб», сменным мастером  в управлении «Татгеологоразведка». Последние годы жил в Нижнекамске, активно участвовал в общественной работе в качестве члена совета ветеранов войны и труда города.

Умер полный кавалер орденов Славы Яков Иванович Николаев в январе 1997 года. На надгробном памятнике золотом выбиты слова: «Вечная слава герою!».

Использованы материалы книги: Кавалеры ордена Славы трех степеней.: Дан орденының тулы кавалерлары. -  Казань: «Книга Памяти», 2005, С.112-114.

 

Автор : btamedia