Троепольский Аркадий Аркадьевич

Троепольский Аркадий Аркадьевич родился 3 апреля 1925 года в селе Любохна Дядковского района Брянской области в семье сельских учителей. Трудовой путь начал 1 сентября 1941 года учеником формовщика-литейщика на ульяновском заводе «Металлист». Здесь для фронта производили машины, получившие название «трехтонки». В январе 1942 года А.Троепольскому присвоен высший рабочий разряд, в феврале в 16-летнем возрасте он назначен технологом литейного цеха. В феврале 1944 года в результате аварии в цехе получил тяжкое трудовое увечье – ожог глаз расплавленным металлом. Стал инвалидом первой группы по зрению, в связи с чем в июле 1944 года был уволен с завода.
После частичного восстановления зрения единственного глаза успешно окончил заочную среднюю школу и без экзаменов принят в Казанский государственный университет. В 1954 году окончил историко-филологический факультет и был направлен преподавателем истории в железнодорожную станцию Письмянка Уфимской железной дороги. С августа 1954 года живет в г.Лениногорске Республики Татарстан.
А.А.Троепольский известен как журналист, писатель, поэт. Член Союза журналистов СССР с 1966г. Его первые очерки на страницах газет появились  в 1955 году. За более чем полвека он опубликовал сотни статей и очерков, принял участие в издании краеведческих сборников, выпустил книги «В дипломах не значится», «Звездный путь», «Дорогу осилит идущий», «Утоление жажды», «Война и Мир Григория Никишина». Несмотря на плохое зрение, он оставался в строю действующих журналистов, работал на пишущей машинке слепым десятипальцевым методом.
Аркадий Аркадьевич – лауреат премии им.Ш.Бикчурина (1999г.), номинант международной премии «Филантроп» (2001г.), победитель республиканского конкурса «Хрустальное перо» в номинации «Почет и уважение» (2008г.). Вёл активную общественную деятельность, выступал перед молодежью, участвовал в культурных мероприятиях города.
Аркадий Аркадьевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями к Дню Победы.

Умер 12 августа 2010 года.

Автор : btamedia