Зиятдинова Насима Закиевна
(1925- 2009 гг.)

Участница Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Татарской АССР, библиотекарь Сугушлинской сельской библиотеки Лениногорской ЦБС Насима Закиевна родилась в 1925 году в селе Сугушла  Лениногорского (Шугуровского) района. В 1939 году окончила 7 классов Сугушлинской школы. Десятилетку окончила в 1942 голу в Шугуровской средней школе.
В 1943 году добровольно ушла на фронт. Военную подготовку проходила  на берегах Ладоги. Город Тихвин ночью подвергся бомбардировке. От тихого уютного городка на утро не осталось ничего, кроме развалин. Вместе  с отрядом по болотам  восемь километров Насима Закиевна пробиралась в новое расположение на Волховский фронт. Здесь она служила регулировщицей. Была серьезно ранена и контужена. После госпиталя отправлена в тыл в город Ульяновск, где обучалась на курсах радистов. Здесь она и встретила долгожданную Победу.
В 1945 году она вернулась в родную Сугушлу. Не жалея сил работала в колхозе. Ее труд был отмечен орденом «Знак Почета». В 1958 году возглавила Сугушлинскую сельскую библиотеку и работала здесь до выхода на пенсию в 1980 году. Благодаря стараниям и энтузиазму Насимы Закиевны библиотека стала одним из лучших в районе очагов культуры, центром идейно воспитательной работы. Она вела большую общественную работу, Насима Закиевна – была бессменным агитатором среди механизаторов и животноводов. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета.
По ее инициативе была проведена большая историко-краеведческая работа. На основе собранных документов, экспонатов в библиотеке оформлена комната боевой и трудовой славы, где предоставлены богатые материалы о жизни и подвиге Героя Советского Союза Газинура Гафиятуллина, Мисбаха Халиуллина, о героях труда, передовиках колхозного производства. Насима Закиевна вела обширную переписку с однополчанами и свидетелями гибели Газинура Гафиатуллина. За заслуги в области культурного строительства на селе Н.З.Зиятдиновой в 1966 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ТАССР», а в 1976 году она награждена орденом «Знак почета».
И после выхода на пенсию Насима Закиевна продолжала общаться с коллегами, передавала опыт работы начинающим библиотекарям, охотно встречалась с молодежью. Нашей коллеги, чья юность была опалена войной, не стало весной 2009 года. Ее доброе имя и замечательные дела остаются  в памяти земляков.

Автор : btamedia