Халиков Ислам Рахимович

Халиков Ислам Рахимович родился 15 ноября 1918 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан. Татарин. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером на нефтебитумном заводе. В Советской Армии с 1939 года. Член КПСС с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир орудия отдельного истребительно - противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й морской стрелковой бригады (46-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Халиков отличился при форсировании Днестровского лимана и в боях по освобождению Бессарабии. 29 августа 1944 года в бою за село Успенка (Саратский район Одесской области) расчет его орудия вступил в бой с колонной противника и нанес ему значительный урон в живой силе и боевой технике. В этом бою Халиков погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью.

В поселке городского типа Сарата Одесской области и в поселке Шугурово Лениногорского района Республики Татарстан установлен обелиск, в городе Лениногорске его именем названа улица.

Автор : btamedia