Мурзин Ибрай (Ибрагим) Хусаинович

Мурзин Ибрай (Ибрагим) Хусаинович  родился в 1916 году в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Работал на Шугуровском битумном заводе, затем в городе Краматорске Донецкой области. В Советской Армии с 1941 года.

В действующей армии с июля 1942 года.Член КПСС с 1943 года.

Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Мурзин первым 1 февраля 1945 года переправил свое орудие через Одер в районе поселка Призен (8 км северо - западнее города Бжег, Польша) и вступил в бой за плацдарм.Находясь в боевых порядках пехоты, вместе с расчетом орудия участвовал в освобождении этого населенного пункта. Подавил 3 пулемета и уничтожил до роты солдат противника. 6 февраля 1945 года Мурзин в составе батареи отразил попытки противника вырваться из окружения. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 10 апреля 1945 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

В январе 1946 года трагически погиб. Похо­ронен в поселке Харата Одесской области. В поселке Шугурово установлен бюст Героя. Его именем названа улица в городе Лениногорске.

Автор : btamedia